中学生の頃、市販のシソには葉っぱ一枚一枚に農薬が塗ってあるとの話を聞き、
それ以来、外食先でシソを食べるのがなんとなく嫌になってしまった。
しかしシソ自体は大好きなので、現在は家のベランダで栽培して使用している。
丈夫な植物なので手入れは簡単。
毎日必要分だけ摘み取って
冷やっこ、納豆、そうめんつゆ等に入れる。
新鮮なシソの香りがたまらない。
実は、もう一つ栽培しているものがあって、
それが、これ。
人参を切った時に、ヘタを水を張った小皿に入れ
後は皿洗いの時にでも水を毎日交換するだけ。
貧乏臭いと言うなかれ、これが抜群に旨い。
私などは、ちぎってそのまま生で食べてしまう。
新芽は柔らかく、とても良い香りだ。
人参スティックとかが平気な方なら、是非お試しを。
この方法を知ったきっかけはこの本。私の料理のバイブルです。
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