冷蔵庫で食品を腐らせない日本人 感想

冷蔵庫で食品を腐らせない日本人

冷蔵庫で食品を腐らせない日本人

  • 内容

1 魚柄流・台所「10の掟」
2 安全保存食に欠かせない10の必需品
3 旨い!スゴ技ルール【肉・魚編】
4 旨い!スゴ技ルール【野菜・穀物・その他編】

                                                                                      • -

最近料理をさぼり気味で食材を腐らせることが多かった為、以前から気になっていたこの本を購入。
一番傷みやすい野菜類はとにかく乾燥させるのが有効みたいなので、早速近所のホームセンターで干し網(ドライネット)を買って来ました。

先日いただいた大量のナスで実験。

本によると、1センチ位に輪切りにしたものを3〜4日、カチカチに干からびるまで乾燥させれば常温で半年位は保存できるようです。

あとは使用時に水で戻すだけ。
慣れてきたら、干し肉や魚の干物にも挑戦したいと思います。
冷蔵庫で食品を腐らす日本人 (朝日新書059) ひと月9000円の快適食生活