酸辣湯(サンラータン)の作り方

きのう何食べた? 3 (モーニング KC)

きのう何食べた? 3 (モーニング KC)

漫画を読んで試しに作ってみたら美味しかったので、今回はレジピの3倍で作ってみました。

材料

  • 椎茸 6枚
  • 卵 3個
  • 豆腐 1丁
  • 豆板醤
  • ゴマ油
  • 鶏ガラスープの素
  • 醤油
  • 片栗粉

作り方

  • 豆板醤大さじ1杯をゴマ油で香りが立つまで炒める


  • その鍋に水900ccと酒・鶏ガラスープの素を適量入れて火にかける


  • スープが沸騰したら薄切りにした椎茸6枚を入れ、塩と醤油で味を調え、片栗粉小さじ3杯を倍量の水で溶いて加えとろみをつける


  • 沸騰したら溶き卵を流しいれる


  • 豆腐をくずし入れて、酢大さじ2杯弱を入れて出来上がり

手軽に作れて、美味しいですよ。