2009-08-28 きゅうりのキューちゃ○ 作り方 食 冷蔵庫で食品を腐らせない日本人作者: 魚柄仁之助出版社/メーカー: 大和書房発売日: 2008/04/25メディア: 単行本(ソフトカバー)購入: 4人 クリック: 36回この商品を含むブログ (12件) を見る先日の茄子に続いて、これも大量にいただいた胡瓜の保存に挑戦してみました。 まずは酢漬け。胡瓜を2センチ位に輪切りして、酢に漬けるだけ。 シャキシャキ・サッパリしていて、とても美味しいです。 しかし、日持ちは1週間位らしいので残りの胡瓜でキューちゃ○もどきを作る事にしました(これは本には載っていません)。 きゅうりのキューちゃ○ レシピ 材料 胡瓜(大) 10本くらい 生姜 1かけ 鷹の爪 3本 醤油 400cc 味醂 200cc 酢 50cc 作り方 1 沸騰した湯に胡瓜を入れ、2分たったら火を止め一晩置く 2 翌朝もう一度1をくり返す 3 夕方胡瓜を取り出し、輪切りにして水をよくしぼる 4 生姜は千切り、鷹の爪は種を取り細かく刻む 5 醤油・味醂・酢に4を加え火にかける 6 沸騰したら胡瓜を入れ、2分で火を止める 冷まして出来上がり。ご飯がすすみますよ。